Eventi


Sale&Pesce è una Rassegna gastronomica di due giornate voluta dal Comune di Andora, in provincia di Savona, per valorizzare la città e le attività commerciali mettendo in risalto gli elementi fondamentali della cultura gastronomica del territorio: il pesce ed i prodotti salati da abbinare alle pietanze di terra e di mare.

La manifestazione, che si svolge in genere il terzo finesettimana di maggio presso il porticciolo turistico di Andora, è giunta quest’anno 2010 alla sesta edizione ed è organizzata dal Comune di Andora (SV) e dalla Provincia di Savona con il patrocinio della Capitaneria di Porto-Guardia Costiera, dell'Acquario di Genova e della Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori (FISAR).

La Rassegna consiste in un percorso gastronomico nel quale le produzioni locali si intersecano con quelle provenienti da altre Regioni Italiane, creando l’interazione di sapori e profumi mediante spazi espositivi nei quali il prodotto (salato e ittico) viene valorizzato.

La Rassegna è costituita da:

- una mostra mercato con la presenza di oltre 70 espositori che proporranno al pubblico svariati prodotti legati al mondo gastronomico del mare e della terra. Ad esempio i formaggi, la focaccia che si abbineranno con conserve salate, specialità sottolio a base di pesce, pesce fresco ecc. Non mancheranno i prodotti che si possono abbinare con il pesce e il salato, come ad esempio il basilico, l’aglio, l’olio, le erbe aromatiche. Tra i prodotti del territorio saranno presenti stand con vendita di: pesce fresco del nostro mare, basilico d’Andora, focaccia, panissa, erbe aromatiche, olio extravergine d’oliva, vini da abbinare alle pietanze a base di pesce, pane cotto nel forno a legna, formaggi, liquori alle erbe aromatiche e al basilico di Andora, mosciame di tonno, tonno di Carloforte, la celebre salsa ligure a base di acciughe “Il machetto”, acciughe sottolio, colatura di alici, conserve a base di pesce, spezie ed altre specialità ancora! 

Inoltre sarà allestito un settore dedicato ai servizi per i pescatori e per il turismo legato alla nautica. Tra gli espositori di questo settore ci saranno aziende produttrici e rivenditrici di accessori per la nautica.

- Eventi collaterali all’esposizione legati al mare e alle immersioni. Durante le due giornate di manifestazione sono previsti una serie di eventi collaterali legati alla pesca: tornano “Il Mercato del pesce e la visita ai pescherecci”, momenti collaterali all’esposizione già molto graditi dal pubblico durante le scorse edizioni. Inoltre il pubblico potrà partecipare a lezioni di diving, convegni dedicati al mare, attività legate alla nautica, visitare il santuario dei cetacei ed altre attività che accentueranno il forte legame tra il territorio ed il mare. Tra queste attività segnaliamo: la possibilità di fare immersione con l’attrezzatura da palombaro, utilizzando la vasca dell’Associazione “Antica Storia del Mare”, le dimostrazioni d’uso di antiche attrezzature da palombaro, il battesimo subacqueo per adulti e bambini a cura del Sport 7 Diving Club di Andora ed altre attività che metteranno a stretto contatto il pubblico con il mare.
 


 

Durante le due giornate sarà possibile:

• Degustare la “Frittura di Pesce” ed il pesce cucinato in varie maniere
• Partecipare ad attività di diving dedicate ai subacquei muniti di brevetto
• Visitare il Santuario dei Cetacei

Menù dedicati a Sale&Pesce si potranno degustare presso i ristoranti andoresi.

Presso l’infopoint della manifestazione sarà possibile avere l’elenco dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa, che saranno on-line sul sito www.saleepesce.org

Orario di Sale&Pesce: sabato e domenica – ore 10.00 • 19.00 (orario continuato)

Tutti gli aggiornamenti sul programma si potranno trovare da metà aprile sul sito ufficiale della manifestazione www.saleepesce.org


 Gli eventi, le date, i luoghi risultano comunicati dagli Organizzatori delle singole iniziative. Le manifestazioni elencate potrebbero subire delle modifiche delle quali Taccuinodiviaggio.it non si assume la responsabilità.

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