Palati Raffinati

terroir dogliani un viaggio nell eccellenza enologica della langa 01
Per gli appassionati di vino l'appuntamento imperdibile del 2023 è Terroir Dogliani, un evento dedicato all'esplorazione dei migliori vini della denominazione Dogliani DOCG. Organizzato dalla Bottega del Vino Dogliani - il consorzio dei produttori locali - l'evento si svolgerà dal 1° al 3 giugno, con tappe a Dogliani e Mondovì.

Il protagonista indiscusso sarà il Dolcetto, vitigno emblema della Langa, ma il programma offrirà anche l'opportunità di scoprire anche vini nati da altri vitigni all'interno dei confini del Dogliani DOCG. I partecipanti potranno assaporare l'equilibrio del Dogliani DOCG 2023 e i profili olfattivi ricchi di note fruttate del Dogliani Superiore DOCG 2022 oltre alla ricca cultura enogastronomica del territorio doglianese.

La prima giornata, sabato 1° giugno, si svolgerà a Dogliani, nelle suggestive cantine storiche della Bottega del Vino. Oltre ai banchi di assaggio aperti dalle 14:00 alle 20:00, il programma include due interessanti laboratori. Il primo, alle 15:00, è dedicato al Dogliani Superiore DOCG 2022 e al Dogliani Classico DOCG 2023, da degustare in abbinamento a carni crude, salsiccia di Bra, battuta e vitello tonnato. Seguirà il laboratorio "Terre Alte del Dogliani", incentrato su un Nebbiolo Territoriale accompagnato da formaggi di pecora e capra.

Nel frattempo si può visitare la mostra del pittore Angelo Ruga (l'introduzione alle opere esposte sarà alle 18:00, seguita da un aperitivo). La giornata si chiude con la cena nell'Osteria Battaglino, con quattro piatti abbinati ad annate d'archivio (prenotazione obbligatoria).

terroir dogliani un viaggio nell eccellenza enologica della langa 02

La domenica 2 giugno, la manifestazione si sposta a Mondovì, nel medievale Palazzo Fauzone di Montaldo. Alle 11:00 è in programma un laboratorio dedicato al Riesling, abbinato a pesci di fiume affumicati, mentre alle 12:00 sarà la volta del Pinot Nero, da degustare insieme a salumi d'oca, mentre contemporaneamente aprono i banchi d'assaggio, fino alle 20:00. Nel pomeriggio, alle 15:00, l'ultimo laboratorio verte sulle Terre Alte del Dogliani per l'alta Langa, accompagnato dalla terrina di coniglio. Alle 18:30 è prevista la presentazione del libro "Alta Langa" edito da Slow Food. La serata si concluderà con una cena sotto i portici in Piazza Maggiore, all'Osteria Bertaina, per assaporare le nuove annate dei produttori della Bottega (prenotazione obbligatoria).

Lunedì 3 giugno sarà riservato agli operatori del settore e ai giornalisti, con masterclass e approfondimenti incentrati sul mondo del vino.

«Il dolcetto è un vitigno molto diffuso nel sud del Piemonte, ma è impossibile farlo crescere altrove, ogni esperimento in questo senso è stato vano. E il dolcetto a Dogliani si distingue dagli altri per la straordinaria combinazione di vitigno, clima, terreno, cultura e lavoro dell'uomo - commenta Nicoletta Bocca, presidente della Bottega del Vino Dogliani -. Però qui si possono coltivare altri vitigni, con risultati di assoluto interesse. A Terroir Dogliani si potranno infatti assaggiare anche vini bianchi, spumanti, rosati e rossi. E calati in una cornice incredibile bellezza, si potrà assaporare la gastronomia delle nostre terre, dai sapori semplici e antichi».


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