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E’ in pieno svolgimento fino al 25 giugno in Piazza Damiano Sauli la nuova edizione di Roma Baccalà. Realizzata in collaborazione con l'VIII Municipio, Roma Baccalà nel corso degli anni si è evoluta in termini di presenze, di incontri e di scambi culturali: «A soli 9 mesi dalla precedente edizione siamo pronti a tornare in piazza convinti che al pubblico piacerà l'anticipazione del nostro evento. Crediamo che chi ci segue sarà felice di cominciare l'estate con la gioia che il baccalà e la sua cultura regalano. Un cambio data, pensando a giornate ancora più lunghe da vivere tutti insieme», hano specificato gli organizzatori Antonella Bussotti e Luca Broncolo di Un/Lab.

Ricco il programma di quest'anno che ha come filo conduttore la luce, l'inizio dell'estate, le sue leggende, le sue feste differenti nel mondo. Tema a cui si è incentrato il Talk Show di apertura del 22 giugno moderato da Francesca Rocchi, e che ha visto la presenza di Amedeo Ciaccheri, Presidente Municipio VIII, e altri ospiti illustri, rappresentanti diplomatici della Norvegia e del Portogallo, istituzionali del Comune di Roma, del Comune di Messina e della Regione Calabria.

IL CONTEST
Per la prima volta, gli appassionati di Roma Baccalà potranno essere protagonisti della kermesse partecipando alla gara popolare "Porta la baffa noi ti diamo la piazza!". Francesco Gaggioli, Barbara Rosati, la coppia Frusta Ecoltello - cuochi amatoriali, selezionati tra tutti coloro che hanno partecipato al contest - si alterneranno in uno showcooking in piazza portando la propria ricetta di baccalà o stoccafisso. Le impressioni popolari e una giuria composta da giornalisti e osti, decreteranno il vincitore domenica sera.

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In questa edizione di Roma Baccalà è previsto un importante focus sul sale, protagonista dei trattamenti legati alla conservazione dei pesci e del cibo in generale, e ai prodotti satellite del baccalà come ad esempio la bottarga di baccalà. Ad approfondire l'argomento ci penserà Claudio Ridolfi di Gruppo Civiltà Salinaria di Cervia e produttore del presidio del Sale dolce di Cervia; l'incontro sarà l'occasione anche per fare il punto sulla situazione delle zone alluvionate della Romagna.

Una serie di showcooking animeranno ogni giorno lo spazio "Ispirazioni in Cucina" e metteranno in rilievo le molteplici declinazioni e interpretazioni del baccalà in cucina. Spazio alla creatività di Anna Maria Palma, vulcanica anima di Tu Chef; all'estro di Fabio Terracina del ristorante Fresco e Genuino di Monteverde; alla tradizione della cucina romanesca di Matteo Ballarini dell'Osteria del Velodromo Vecchio; al profumo d'Oriente dello chef Gen Nishimura del Bistrot da Francesco Su e alla versatilità di Federico Iavicoli di Fuorinorma. Porterà la sua versione del baccalà la toscana Francesca Bartoli, vincitrice della trasmissione televisiva Cuochi d'Italia edizione 2021 e Tipici Mediterranei ci racconteranno il baccalà attraverso la lente della tradizione pugliese con una trasgressione culinaria dedicata alla Cozza dei Trabocchi.

Lo chef Fabio Pezzoli del ristorante Campo de Fiori di Oslo, con il racconto e l'assaggio della cucina fusion romano - norvegese dello stocco, farà da apripista alla serata norvegese a cura dell'Ambasciata di Norvegia e del Norwegian Seafood Council, che si terrà il 24 giugno, nel corso della quale verrà presentato un nuovo piatto di stocco creato dallo chef personale di Sua Eccellenza Johan Vibe, Ambasciatore del Regno di Norvegia.

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La Regione Calabria, nota per la Sagra di Mammola e Catanzaro, terrà un programma parallelo di incontri e showcooking e due appuntamenti culturali sabato e domenica alle ore 19, a cura dell'Accademia dello Stoccafisso di Calabria, moderati da Anna Aloi esperta gastronoma, sommelier e ambasciatrice dell'Accademia dello Stoccafisso di Calabria nel Mondo. "Lo Stoccafisso: dal Sud Italia all'Europa tra santi, poeti e navigatori" sarà il tema di sabato; "Lo Stoccafisso, un prodotto per il futuro sostenibile. Nutraceutica ed effetti sulla salute per tutta la famiglia" sarà l'argomento di domenica.

Quest'anno sarà presente la Sicilia, che debutterà a Roma Baccalà con lo stocco di Messina.

Le giornate di Roma Baccalà si concluderanno con l' appuntamento ai fornelli "Brillano di notte": tre incontri curati da Slow Food Lazio e condotti da Francesca Litta, responsabile biodiversità di Slow Food Lazio, dedicati a chi vuole capire la cucina delle radici in compagnia di Casa e Putia di Messina, dello chef curdo Xerip Siyabend di Taverna Bazar a Roma e di Mauro Secondi, maestro della pasta fresca.

ROMA BACCALÀ 2023
22 - 25 giugno 2023 dalle ore 12.00 alle ore 24.00
Piazza Damiano Sauli – Garbatella – Roma
Ingresso libero.

Programma completo al seguente link:  https://romabaccala.it/programma-2023/

 


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