Il Re Cook Show, svoltosi a Roma nello Spazio Esposizioni di cui è chef executive Alessandro Circiello, ha dimostrato quando in cucina possano essere realizzati grandi piatti nel segno del gusto e del risparmio. All'evento, svoltosi nell'ambito del Festival della Sostenibilità 2020, in tanti, chef o aspiranti tali, blogger o semplicemente appassionati, si sono cimentati in piatti liberamente ispirati alle ricette di Pellegrino Artusi, utilizzando resti di cibo, ancora in condizioni ottimali dopo un pranzo, o ciò che è in frigorifero che una spesa incauta ha reso colmo. Tutti hanno voluto comunicare la loro idea sul valore del cibo e sul rispetto della natura e dell'ambiente.
Con l'invito "Fai la differenza, c'è... il Festival della Sostenibilità" a partire dal 24 settembre si sono moltiplicati eventi anche sul web che hanno stimolato la creatività e guidato all'approccio etico e rispettoso al mondo del food, dell'arte e della creatività. Coinvolti come location anche il centro Commerciale Euroma2 e, per il gran finale previsto il 29 ottobre, i saloni di Palazzo Brancaccio in occasione dell'incontro/workshop Le Buone Re-Azioni. Saranno consegnati anche i riconoscimenti del contest artistico ContestEco.
Nelle due settimane del festival idee e progetti si sono rincorsi e confrontati anche sul web coinvolgendo varie professionalità e studiosi delle varie tematiche legate alla tutela dell'ambiente e non solo. Nel Re Cook Show allo Spazio Esposizioni -con la supervisione di Anna Maria Palma, direttrice della scuola di cucina Tu Chef e del docente Alessio Guidi- gli show cooking e i collegamenti web sono stati seguiti dalla premiazione delle ricette vincitrici. A selezionarle, tra le oltre cento pervenute, una giuria composta da dieci rappresentanti del mondo della gastronomia, dell’ecosostenibilità e del giornalismo.
Alessia Baisi, ha conquistato il primo posto sul podio con le Crocchette di riso composte. A seguire Maria Rosaria De Luca, con il Risotto con le seppie e crema di bietole, e Cristina Benedetti, autrice delle Bracioline ripiene con carciofi. Votazione parallela anche del popolo dei social con 3mila condivisioni e 2mila like. I voti online hanno assegnato il primo posto a Elisa Graziani, con la sua Minestra di semolino composta. Il simbolico argento va invece a Cristina Verde, con il suo Risotto alle Telline. Terzo posto per Angela Bello e la sua Zuppa con le cipolle alla francese.
La chef Anna Maria Palma (nella foto qui sopra) ha fondato la sua scuola di cucina 20 anni fa. "Insegniamo ai nostri allievi a non sprecare il cibo- dice- ma tutti possono farlo, partendo naturalmente dalla massima qualità della materia prima. Si possono preparare ottimi piatti senza spreco partendo anche da una buona programmazione settimanale della spesa, evitando acquisti compulsivi e tenendo in dispensa alimenti basici. E' bene anche riflettere su questa pandemia che ha riavvicinato tutti alla cucina semplice, quella che consente di riconoscere subito e apprezzare la materia prima". Lo ha dimostrato preparando dei sontuosi ravioli ripieni di pollo arrosto, classica rimanenza da rielaborare in vario modo e con fantasia.
A chiudere il Festival della Sostenibilità, ricchissimo contenitore per un'innovativa progettualità destinata ai giovani con attività varie mirate allo sviluppo sostenibile -come gioco, arte, laboratori e narrazione- sarà l’incontro/workshop Le Buone Re-Azioni. Prevista anche la consegna dei riconoscimenti del contest artistico ContestEco condotto da Mauro Spagnolo, direttore di Rinnovabili.it , coadiuvato da Stefano Bernardini. L’appuntamento si propone di promuovere un cambiamento culturale nello stile di vita di tutti i giorni. Si parlerà di futuro, di economia circolare e sviluppo sostenibile ma sarà inevitabile un focus sull'attuale situazione di criticità causata dalla pandemia. A sostenere l'organizzazione del festival della Sostenibilità sono stati il Centro Commerciale Euroma2 e un network di associazioni, tra cui L’A.S.D. Sunrise1, l’Arciragazzi Comitato Regionale Lazio, l’Associazione La Compagnia de Il Clownotto, l’Arciragazzi Comitato di Roma e l’Associazione In Musica.
facebook – www.facebook.com/failadifferenzasostenibilita
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Instagram – www.instagram.com/fldifferenza/