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CANEPINA (VT) - ULTIMI TRE FINESETTIMANA DI OTTOBRE

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Canepina è un suggestivo borgo medioevale immerso nel verde di folti noccioleti e boschi di secolari castagneti, che in stagione regalano anche notevoli quantitativi di funghi porcini.

altMa la maggiore risorsa economica del territorio è il castagno e la castagna: infatti sui monti Cimini, tra i 300 e i 1.000 metri di altezza, il castagno ritrova le migliori condizioni ambientali per la crescita sia di pianta a trattamento ceduo, sia di pianta da frutto.  Quasi il 17% della produzione totale annuale italiana di castagne viene prodotto sui monti Cimini, dove si contano in tutto 350.000 piante. Uno dei centri più produttivi è proprio Canepina, che ha una produzione annua dai 30.000 ai 40.000 quintali di castagne.  Tra le varietà di castagne prodotte nei boschi di Canepina c''è anche il marrone, la qualità più pregiata tra tutte le varietà di castagne.  I marroni, di gusto eccellente, si prestano alle stesse preparazioni delle castagne comuni, ma sono utilizzate dalle industrie dolciarie in particolare per farme i famosi "marrons glacés". 

Il castagno, detto anche albero del pane e i suoi frutti il pane dei poveri, è anche il monumento naturale di Canepina: esso celebra tutti i canepinesi che intorno al castagno nel corso dei secoli hanno legato la loro vita, condizione e storia.

Per festeggiare questo prodotto principe del territorio, così legato alla storia del paese, Canepina ogni anno negli ultimi tre finesettimana di Ottobre celebra una festa giunta quest''anno alla XXIII edizione e che ha per titolo "Le Giornate della Castagna"..

Una festa popolare che  è anche l''occasione per la degustazione eno-gastronomica degli altri ottimi prodotti tipici locali.  Ogni anno si organizza "La strada dei Sapori", un percorso enogastronomico interamente dedicato alla promozione e alla degustazione delle specialità dei Monti Cimini.  L''itinerario, con punti di assaggio e distribuzione dei prodotti, si snoda per le vie del centro storico di Canepina fino ad arrivare alla torre del Castello degli Anguillara (1094 d.C.).  

Inoltre per l''occasione si riaprono le antiche cantine dove le massaie del paese si mettono all''opera per offrire menù all''insegna della genuinità, con ricette semplici fatte con i prodotti tipici della cucina canepinese: fra questi merita segnalare i "ceciliani" e il "fieno canepinese", due paste asciutte tipiche del paese fatte con farina e acqua e condite con un sugo corposo.  dove si possiono degustare e si organizza per le  vie del centro storico un interessante percorso dei sapori.

Come ormai consuetudine, le giornate della Castagna nel loro programma prevedono mostre, convegni e dibattiti, spettacoli, giochi popolari e balli in piazza, visite guidate e distribuzione gratuita di caldarroste.

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PROGRAMMA

- Durante tutte le giornate della castagna sarà aperto il "MUSEO DELLE TRADIZIONI POPOLARI"

- Nel periodo della festa si potranno degustare i piatti tipici Canepinesi presso le caratteristiche cantine dislocate per le vie del paese.

- Presso la Chiesa di San Pietro XII° edizione dei "LINGUAGGI DELL''ARTE" rassegna di pittura e scultura a cura del Prof. Girolamo Pesciaroli

- Presso il torrione del castello degli Anguillara Mostra Fotografica “Mille Volti nel Tempo e nella Storia di Canepina“ in collaborazione con il museo delle tradizioni popolari

- Nelle domeniche grande FIERA MERCATO

- Nelle Domeniche della giornate della castagna sarà garantito un servizio di BUS NAVETTA GRATUITO dalla zona artigianale all''inizio del paese dalle ore 11.00 alle ore 20.00. 

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COME RAGGIUNGERE CANEPINA:

Da nord e da Roma: Autostrada A1 fino al casello di Orte, proseguire per Vasanello, Vignanello, Vallerano fino a Raggiunge Canepina.

In alternativa si può raggiungere Canepina da Roma anche percorrendo la S.S. Cassia bis fino a Monterosi, da qui girare a destra verso Nepi e poi a sinistra verso Viterbo; dopo Ronciglione girare a destra per Canepina (73.16 km)

Da Viterbo: Percorrere la S. Cimina (strada della Montagna) e girare al bivio con le indicazioni per Canepina (14.55 km)

Da Grosseto: Percorrere la S.S.1 Aurelia verso Roma, a Tarquinia girare a sinistra verso Viterbo; qui prendere la S. Cimina (strada della Montagna) e girare al bivio con le indicazioni per Canepina (136.4 km)

Da Perugia: Percorrere la E45 verso Roma, uscire ad Orte e proseguire per Vasanello, Vignanello, Vallerano fino a raggiunge Canepina. In alternativa svoltare per la superstrada Orte - Viterbo (uscita Viterbo Nord); prendere la S. Cimina (strada della Montagna) e gira al bivio con le indicazioni per Canepina (km 122.5)

ELENCO DELLE CANTINE

A CEPPA E BESTATOO - 0761.750858 - 338.1272212 - 360.730801 - http://www.cantinacanepina.it/

A FRULLA - 0761.750015 - 333.8994467 - 328.5466575

A MAGNATOA BASSA - 0761.750043 - 338.9225880 - http://www.paolosantini.it/

A SPIANATOA - 338.5213648 - 339.6101788 - http://www.aspianatoa.it/

A TIELLA - 0761.750502 - 349.3672400 - 348.7322743 - 328.5740561

CANTINA DEL DONATORE - 0761.750360 - 334.9196624

E BBATTILLONDO - 0761.750617 - 0761.514545 - 339.6835995 - 328.1018154 - 339.60033815

E RADICCIO - 0761.752084 - 0761.750643 - 338.9738968

ZAPORI DA NONNA SPERANZA - 0761.750813 - 333.9729801 333.2501745 - 328.3214585 - http://www.armandopaparozzi.it/cantina/

SA ''BBOJO - 338.6217378 – 329.4394981 - 328.9024761 - http://digilander.libero.it/sabbojo/

SANTA CORONA - 338.8276391 – 333.6795094 - 339.4199536 – 331.2060105  333.2214654 – 338.5802920 - 349.4284605 - http://www.santacorona.it/

Per ulteriori informazionihttp://www.prolococanepina.it - e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 
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Gli eventi, le date, i luoghi risultano comunicati dagli Organizzatori delle singole iniziative. Le manifestazioni elencate potrebbero subire delle modifiche delle quali Taccuinodiviaggio.it non si assume la responsabilità.

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