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PASQUA: I SAPORI DELLA TRADIZIONE

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Fiadoni in Abruzzo, Fugassa pasquale in Veneto, Titole e Pan de fighi in Friuli, Pitte con niepita in Calabria, Torta Pasqualina in Liguria, Scarcedda in Basilicata, Torta pasquale in Sicilia, Crescia di Pasqua nelle Marche, Salame di Filzetta in Lombardia, Cutturidd in Puglia, Pastiera in Campania, Vovi e Sparasi in Veneto e Ciaramicola in Umbria sono solo i nomi di alcune delle ricette tipiche che vengono riscoperte durante la Pasqua.

Qui di seguito un elenco di queste ricette divise per regione.

ABRUZZO
Calzoni al forno ripieni di formaggio di pecora
 

BASILICATA
Scarcedda
: dolce ripieno di uova sode. L\'uovo, rappresenta la fortuna, che è proporzionata alla misura del pezzo che la persona riceve nel dolce

CALABRIA
Cuzzupa: pagnotta dolce la cui dimensione cresce con l\'età del membro familiare. Pitte Con Niepita: dolci a forma di mezzaluna da mangiare sia caldi che freddi

CAMPANIA
Pastiera: capolavoro napoletano con ricotta e grano e buccia d\'arancio

EMILIA ROMAGNA
Dolce Salame: dolce a forma di un salame con cioccolato, biscotti, mandorle e cacao

FRIULI V. GIULIA
Titole, piccole treccine dolci che avvolgono un uovo colorato di rosso. Pan de Fighi: strudel ripieno con fichi secchi tritati, mandorle o nocciole

LAZIO
Abbacchio: Agnello cotto al forno e accompagnato da puntarelle o patate

LIGURIA
Torta Pasqualina: rustico ripieno di verdura, uova e parmigiano

LOMBARDIA
Salame di Filzetta: salame a grana grossa fatto con la parte magra del maiale e lavato con aceto e vino bianco.

MARCHE
Crescia di Pasqua: Pizza al formaggio che si gusta la mattina a colazione insieme alle uova sode e al salame e accompagnata dal vino novello

MOLISE
Insalata Buona Pasqua: Insalata ricca con fagiolini, uova sode, pomodori e frutta. Il tutto condito con la salsa citronnette a base di olio, succo di limone, sale e pepe.

PIEMONTE
Persi al Furn: Pesche conservate e cotte al forno ripiene con amaretto

PUGLIA
Cutturidd: Agnello cotto nel brodo con le erbe tipiche delle Murge. Scarcedda: Fazzolettino di pasta sfoglia, con un uovo intero nel mezzo cosparso di zucchero e confettini colorati.

SARDEGNA
Salame di Tergu: Salame di coscio del suino nero locale e conservato sotto la cenere

SICILIA
Torta Pasquale: con mandorle e spolverata con zucchero a velo

TOSCANA
Minestra con brodo di gallina e uovo sodo benedetto. Panettone di Pasqua, Dolce di Sant\'Agata: a forma di panettone con l\'uvetta

TRENTINO
Polpettine Pasquali: macinato di agnello con prezzemolo, rosmarino, scalogno, sale, pepe. Rosolate nell\'olio con uno spruzzo di aceto, vino e brodo e accompagnate con una teglia di patate fritte.

UMBRIA
Ciaramicola: Ciambella guarnita con alkermes e glassata con albume, decorata con confetti colorati. Pizza Dolce di Pasqua

VALLE D\'AOSTA
Crescia: Pizza al formaggio tagliata a fette e gustata insieme al salame

VENETO
Vovi e Sparasi: Uova sode, decorate con erbe di campo, colorate di rosso perché bollite con le bucce di cipolla e asparagi.


 

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