Mi incuriosisce questa Surgital spa e così eccomi a interrogare la magica sfera del web, l'oracolo dei giornalisti e di chi cerca notizie.
Tutto inizia nel 1980 in un piccolo laboratorio di 45 mq dal nome semplice, casalingo: Laboratorio Artigianale Tortellini, dove Romana Tamburini e il marito Edoardo Bacchini iniziano la loro attività di pastai.
Edoardo è figlio d'arte... se così si puè dire di uno che ha le mani nella pasta da generazioni di pastai, e con un laboratorio di produzione di pasta fresca.
Si sa che i romagnoli sono maestri nel creare tortellini, e così Romana ed Edoardo iniziano a produrre pasta fresca: tortellini, ravioli e garganelli romagnoli (sorta di maccheroni al pettine), con un numero sempre crescente di richieste.
Edoardo si è sempre occupato della parte meccanica della produzione e nel 1984 brevetta una macchina per fare i garganelli che sino ad allora erano prodotti a mano, dalla suocera e da alcune amiche. I tempi di produzione meccanica consentono di soddisfare la crescente richiesta, ma nasce il problema di conservare scorte di prodotto e della sua conservazione.
Le qualità organolettiche del prodotto non consentono l'uso di conservanti che ne altererebbero il sapore e così nel 1986 si crea quello che diventerà il prodotto del futuro... la surgelazione!
Il 1990 è l'anno dei grandi rinnovamenti. Si cambia il nome e nasce il Laboratorio Tortellini srl.; muta anche la sede che si trasferisce in un insediamento industriale di 1000 mq, con l'installazione del primo tunnel di pastorizzazione che riduce le cariche batteriche garantendo l'igiene del prodotto; entra nell'azienda il primogenito Massimiliano che si occuperà della parte commerciale; la distribuzione varca i confini dell'Emilia Romagna e si estende a Toscana, Marche, Lombardia, Veneto e Piemonte.
Nel 1991 si cercano nuovi sbocchi commerciali, nuovi mercati e il Laboratorio Tortellini partecipa al CIBUS di Parma e all'Expo Food di Milano. Nasce anche un ufficio marketing a cui farà capo la figlia Elena mentre la sorella Enrica, con la madre, si occuperà della produzione e della qualità.
Nel 1993 si dovrà ampliare lo stabilimento, si realizzerà il processo produttivo necessario per ottenere l'HACCP, e nasceranno due linee produttive, una per le lasagne precotte e una per gli gnocchi di patata.
Nel 1997 l'azienda cambia ancora nome e diviene Surgital srl identificandosi come azienda produttrice di surgelati e lancia sul mercato la linea di prodotti per bar con i piatti surgelati pronti, e nel 1998 diviene SPA.
Il consumo dei "pasti fuori casa" è in forte aumento e anche i bar si adeguano alle necessità di chi è costretto a pranzare fuori casa e non puè quotidianamente affrontare gli alti costi dei ristoranti e così ancheè il bar diventa un punto di ristoro con un piatto pronto, caldo, a basso prezzo, in sostituzione allo snack freddo.
Una vaschetta di cartone conservata in freezer, da riscaldare nel microonde, pochi minuti ed è pronto un piatto caldo.
Le ricette sono innovative, e variano in continuazione, dalla pasta fresca ai sughi.
Nel 2000 si rende necessario un nuovo ampliamento e da 8000 mq si passa a 20000. Nasce il Centro di Ricerca e Sviluppo dove si studiano e si creano nuovi sapori.
Il 2003 è l'anno in cui... anche l'occhio vuole la sua parte e la vaschetta di cartone si trasforma in un piatto di materiale simile alla ceramica e con le caratteristiche di design.
Negli anni del 2004/5 è il boom! L'espansione produttiva e i nuovi progetti superano ogni previsione e la nuova linea di pasta fresca surgelata ha un nome fantastico "Divine Creazioni", la "pasta senza uguali, capolavoro e dichiarazione di poetica dell'azienda: una pasta con tutte e caratteristiche del prodotto fatto a mano", come afferma la Surgital!
Oggi a Lavezzola, in provincia di Ravenna (Emilia Romagna) lo stabilimento è situato su una superficie totale di 60.000 mq di cui 26.000 di superficie produttiva e 25.000 m3 di celle frigorifere a -18°C., con circa 200 operai che producono prodotti da esportare in Europa, Stati Uniti e Giappone facendo del piccolo laboratorio nato negli anni '80 la prima azienda italiana di pasta fresca surgelata e sughi, per la ristorazione di qualità, con piatti pronti surgelati destinati alla distribuzione di bar e snack.
La filosofia dell'azienda è rimasta immutata nel tempo: "Offrire un prodotto di altissima qualità ad alto contenuto di servizio. A questo scopo sono impiegate tutte le energie, gli sforzi e l'impegno dell'azienda che, in nome di una qualità assoluta, tanto dedica alla ricerca e all'innovazione".
Una vita... in pasta, dedicata alla ristorazione, al catering e al canale bar, per il mercato italiano ed estero.
Non so a voi, ma a me viene la voglia di provarli tutti: tortellini, ravioli, gnocchi, o garganelli e poco importa se non ho uno chef a prepararmeli e sarò io a dover... accendere il microonde...